铁艺发展史

冶铁技术在人类文明史上占有很重要的篇章。

铁艺家具的广泛使用促进了中国社会从奴隶制到封建制的进步,也让中国社会的发展进程远远领先西方。

从农业到手工业,从白口铁到锻铁,“千年铸就万般器,刀枪剑戟古钱币”,中国铁艺始终未能摆脱实用为目的的圈子。

尽管古代不乏精美绝伦的铁艺:如炉、鼎、铁牛、铸铁茶壶等,却没能形成广泛应用的铁艺装饰风格。

宋朝时期,有大量铁质雕塑作品出现,如杭州岳飞墓、秦会夫妇像,太原晋祠铁人像、登封武夫像等,风格鲜明,都是具有强烈的政治色彩的作品。

此后,一直到清朝,除了大钟和铃铛之外,民间很少有真正的铁艺装饰。

相反的,铁艺家具在欧洲的历史更加源远流长。皇亲贵戚和传教士这些特权阶级,热衷于在建筑和家居方面展示他们的财富和品味,一直孜孜不倦的推崇精美而价格昂贵的金属制品。

尤其是17-18世纪洛可可样式大量使用植物纹样使得铁艺装饰造型极尽繁琐而绚丽多彩,给铁艺打上了特权、财富和地位的烙印。

文艺复兴运动和其后各种文艺潮流的争奇斗艳更是为铁艺的发展提供了广阔的艺术舞台和土壤。除了原有的豪华、精致、典雅等特质,自然主义等思潮更加重视个人的品味和个性,不同程度地给铁艺带来了浓厚的人文气息。

20世纪初,欧洲铁艺在哈尔滨、上海等地传入中国,并一直盛行到20世纪中叶。

由于历史的原因,后来就停滞了发展,直到20世纪80年代,从制作防盗门窗开始到后来铁艺围栏、护栏的普及才给中国铁艺带来新的发展契机。

近年来,随着经济的发展人们生活水平的提高,铁艺作为艺术品或装饰品,在现代环境装饰中,愈来愈得到人们的青睐。有些现代铁艺已作为纯装饰品进入家居环境。

进入21世纪,随着电子商务和自媒体时代的到来,中国铁艺迎来的新的挑战和发展机遇。风雷铁艺正是在这个环境下脱胎换骨,从手工作坊嬗变成新兴的现代化企业。

随着经济与科技的进一步发展,铁艺的创作形态和适用范围也更为丰富。其组成图案也脱离传统样式,表现出更多的人文理念。

铁艺制品已经成为时尚,尤其是具有文化艺术感、休闲优雅的铁艺家具制品更加受人喜爱。

在家中不同位置摆上几件铁艺家具制品,能很好地衬托出主人的文化品位和艺术修养。